Оформи в кредит

Сравнение строительства домов из ЛСТК и дерева

Выбор материалов для частного жилого строительства на данный момент достаточно разнообразен. К самым распространенным вариантам возведения опор каркаса и несущих стен относят: кирпич, керамоблок, газобетонный блок, камень, деревянный брус, стальные оцинкованные металлопрофили. И, если раньше возведение частного дома подразумевало под собой каменную или кирпичную кладку, произведенную по бескаркасной технологии, то сейчас предпочтение отдается более продуманным и легковесным конструкциям, на проектировании которых можно сэкономить, но не в ущерб качеству.

Для сравнения можно взять два совершенно противоположных материала для возведения каркаса - дерево и ЛСТК.

Деревянное домостроение - проверенное временем, классическое решение. Из древесины строят дома уже очень давно, этот материал отлично служит украшением жилища и в настоящее время.

Легкие стальные тонкостенные конструкции - настоящий прорыв в строительной сфере. Металлопрофили толщиной в несколько миллиметров, несмотря на их внешнюю легкость и тонкость, при монтаже образуют прочный каркас, который будет защищать дом в течение долгих лет.

Сравнительные характеристики ЛСТК и деревянного каркаса

Легкие стальные тонкостенные конструкции

Впервые ЛСТК стали использоваться при возведении зданий около полувека назад. Во многих странах опыт применения данного материала насчитывает уже более 30 лет. В России такой способ монтажа каркаса и фундамента стал применяться чуть больше десятилетия назад. Постепенно недоверие к металлокаркасам сменилось заслуженной популярностью, и сейчас стальные оцинкованные профили пользуются устойчивым спросом на рынке стройматериалов.

ЛСТК и термопрофили используют для постройки несущего фундамента, обрешетки кровли, стенового фахверка. Данный материал совместил в себе несколько полезных характеристик, и главная из них - прочность. Основу изделия составляет сталь - сплав, характеризующийся максимальной прочностью на единицу плотности. У дерева такой показатель отличается в два раза - следовательно, несущая конструкция определенной прочности из древесины будет иметь размер в два раза больший, чем аналогичная конструкция из стали. Это значит, что стальные профили выдерживают внушительный вес, но сами при этом дают минимальную нагрузку на несущее основание дома. Поэтому толщина стальной балки 2-4 мм считается подходящей для возведения не только небольших хозяйственных построек, но и полноценных жилых зданий в несколько этажей.

Сталь имеет только два значительных недостатка, затрудняющих ее использование в строительных целях - высокую подверженность коррозии и большую теплопроводность. Но эти свойства стали устранимы благодаря внедрению новых технологий производства. Для защиты стального каркаса от коррозии, влажности и перепада температур, его покрывают слоем цинка толщиной от 18 до 40 мк. Возникновение “мостиков холода” - участков, которые имеют свойство охлаждаться, отдавать тепло и покрываться конденсатом, предотвращает применение термопрофиля. Это оцинкованный профиль, имеющий перфорированную поверхность, благодаря которой стальная конструкция не промерзает, не собирает влагу, не выпускает тепло или холод.

При использовании каркасных профилей с необходимыми качествами все недостатки стали нивелируются, и на первый план выступают достоинства - огнеупорность, хорошая звукоизоляция, долговечность, малый вес деталей, компактные размеры всей конструкции. Нельзя не отметить и доступную цену такой продукции. Металлопрофили обеспечивают наиболее выгодные для потребителей условия строительства - возведение каркаса занимает минимум времени, материал не деформируется и не подвергается усадке (в отличие от дерева) - сразу после монтажа несущих опор и стен можно ставить двери и окна, отделывать помещение внутри. Прочность ЛСТК позволяет ставить опоры реже, чем при использовании прочих материалов, но при этом стальной каркас допускает использование любых цокольных, стеновых, кровельных материалов, независимо от их веса. Конструкции не приходят в негодность и не нуждаются в замене - срок службы оцинкованного металла может доходить до 100 лет.

Деревянный каркас

Возведение дома именно на деревянном каркасе - это привычная картина для частного строительства. Дерево обладает достаточно хорошими характеристиками прочности, и за неимением лучшего материала, долгое время считалось самым эффективным сырьем для строительства дома.

Деревянный брус обладает более однородными термическими показателями - он сохраняет тепло, деревянная обшивка дома считается самым комфортным материалом для проживания. Такой каркас проще, чем стальной, можно подвергнуть какие-либо изменениям - например, нарушить целостность опор при прокладке дополнительных коммуникаций.

Но все же, дерево - это материал, приходящий в негодность с течением времени. Несмотря на обработку различными антисептиками, брус подвержен гниению, он дряхлеет со временем, разрушается насекомыми и грызунами. Древесина легко воспламеняется, она не выносит влаги - если с гидроизоляцией дома что-нибудь случится, такое основание потребует немедленного восстановления.

В качестве замены обычному деревянному каркасу может выступать клееный брус, представляющий собой более эффективно обработанную древесину. Брикеты клееного бруса - это продукт поэтапной обработки древесины, в результате которой пригодные для дальнейшего использования ламели склеиваются между собой. Материал получается более качественный, плотный и однородный. Он прочнее и выносливее, чем цельная древесина - в процессе эксплуатации деревянные столбы покрываются трещинами и становятся небезопасны в качестве несущей опоры здания, а обработанный клеем брус не подвержен таким дефектам. Если цельная древесина имеет усадку около 10% за два-три года, то клееный каркас - не более 0,5-1 % за то же время. Клееный брус практически не подвержен влиянию влажности и последствий, которые она вызывает - гниению, грибку, плесени.

 

Получи свою скидку на ЛСТК

  • Комментарии
Загрузка комментариев...


Все статьи