Оформи в кредит

Каркасные дома из ЛСТК

Эволюция технологий постоянно предлагает в строительстве новые решения. Каркас ЛСТК – одно из них. Расшифровывается аббревиатура следующим образом: легкие стальные тонкостенные конструкции. Собственно, сам каркас в качестве скелета жилого дома используется давно, но конструкции из стали раньше для него не применяли из-за хорошей теплопроводности данного материала.

Стальные конструкции в несущих стенах создают мостики холода, что сопряжено с большой теплопотерей, образованием конденсата, который приводит к коррозии, плесени, грибку и, как следствие, негативному изменению микроклимата в помещении.

Строительство каркасных домов

Что такое технологии ЛСТК

В основе данного метода строительства лежат тонкостенные стальные профили, имеющие сквозные прорези, выполненные в шахматном порядке. Сделано это для циркуляции тепловых потоков. Такой подход увеличил теплотехнические характеристики в три раза, параллельно оказав положительное влияние на звукоизоляцию.

При таком составе ЛСТК монтаж производится оперативно, экономя время, деньги, и материалы. Сборка каркаса ЛСТК не предусматривает применение сварки, для этого достаточно стандартных метизов: саморезов и болтов. Профили изначально изготавливаются точно в размер, поэтому никакой подгонки не требуется. Быстро собираются стены, перекрытия, кровля

Для сравнения: квадратный метр каркаса дома ЛСТК весит в среднем 25 кг, тогда как «квадрат» самого здания тянет под 150 кг. Стены такого строения, при ближайшем рассмотрении, представляют из себя термопанели, состоящие из профиля разного сечения, от 0,7 до 1,6 мм. Теплоизоляция защищена пароизоляционной пленкой. Далее стены из панелей толщиной 15 см облицовываются снаружи сайдингом, фасадными панелями, и другими материалами.

Аналогичным образом собирается потолочное перекрытие и кровля. В качестве мауэрлата, стропильной доски, конька, обрешетки используется все тот же термопрофиль. Конструкция получается легкой, прочной, надежной.

Виды технологий сборки каркасов ЛСТК

На сегодняшний день их существует четыре:

  • Поэлементный монтаж. Каркас собирается на стройплощадке из нарезанных в размер и отмаркированных металлопрофилей, напоминающих большой взрослый Конструктор». И никакой тяжелой грузоподъемной техники. При массе профилей не более 100 кг она не нужна.
  • Панельный монтаж. Панели собираются на заводе - с окнами, инженерией, облицовкой - и готовыми привозятся на стройку. Отдаленно это напоминает возведение панельных ;хрущевок» и позволяет использовать крепежные промтехнологии в виде составных заклепок.
  • Объемно-блочный монтаж. В этом случае строителям ничего не остается, как собрать дом из двух половин, которые предварительно монтируются на заводе. Для монтажа требуется не более суток, вместе с подводкой и подключением коммуникаций.
  • Монтаж с двойным каркасом ЛСТК. Это принципиально другой подход. Собирается двойной каркас с использованием несъемной опалубки, с заливкой внутренних полостей полистиролбетоном.

Так что, всегда существует свобода выбора, в зависимости от возможностей, поставленных задач и сроков строительства.


Узнать подробнее о ЛСТК!


Достоинства технологии легких каркасных конструкций

Данный метод строительства довольно популярен в мире и имеет немало преимуществ:

  • четверо рабочих возведут дом площадью в сто квадратных метров максимум за две декады;
  • прочность и устойчивость к внешним воздействиям: осадкам, ветрам, подземным толчкам;
  • экономичность – на одноэтажный дом стали уйдет не более 32 кг;
  • отсутствие жидкостей при сборке каркасов ЛСТК исключает появление грибка и плесени;
  • легкость конструкции допускает использование мелкозаглубленного фундамента, что дает дополнительную экономию;
  • высокая огнестойкость – каркас ЛСТК не распространяет пламя, все материалы, применяемые при строительстве, относятся к категории негорючих;
  • экологичность – на стройплощадке нет технологических отбросов и мусора.

Наличие этих плюсов сделало данный метод возведения домов выигрышным в сравнении с другими технологиями.

Объективно о некоторых недостатках

Как и любая другая технология, стальные конструкции под тонкостенное строительство имеет свои минусы, в числе которых можно отметить:

  • вероятность коробления конструкции при вспучивании грунта в сильные морозы;
  • высокоточная технология требует наличия обученных высококвалифицированных специалистов, не допуская возведения здания самостоятельно;
  • неизвестно влияние искаженного электромагнитного поля на жильцов при том, что его напряженность существенно превышает нормативы;
  • подмена материалов недобросовестными производителями: уменьшение толщины профиля и слоя цинка, замена марки стали приводит к ухудшению прочностных характеристик каркасов ЛСТК;
  • профили пружинят под ногами, при этом отслаиваются элементы облицовки, испытываются неприятные ощущения ненадежности конструкции;
  • во время пожара термопрофили теряют свою прочность уже через 10 минут.

Некоторых из описанных недостатков можно избежать, а в целом технология ЛСТК - перспективная, открывающая новые горизонты в строительстве жилья.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...


Все статьи