Оформи в кредит

Как самому сделать забор из профнастила?

Забор из профнастилаПрежде чем заняться облагораживанием дачного приусадебного участка или приступать к возведению построек, стоит позаботиться о подходящем ограждении. Обнести территорию забором из качественного и приемлемого по стоимости материала не так уж сложно, если воспользоваться листами профнастила. Ограды из такого материала можно встретить на каждом втором участке.

Преимущества забора из профнастила:

  • прочен и надежен, но при этом имеет легкий вес - он не несет существенной нагрузки на почву и основание забора, его монтаж не требует возведения массивного, укрепленного фундамента;
  • отличается привлекательным внешним видом - подобрать подходящий вариант из множества цветов и дизайнерских фактур не составит труда (листы могут быть покрыты рисунком, имитирующим кирпич, камень, дерево);
  • имеет доступную стоимость и приличный выбор вариантов, которые можно подобрать по финансовым возможностям - конечная цена профнастила варьируется в зависимости от высоты забора, характера покрытия, вида гофры;
  • легко собирается своими руками, не требует участия в монтаже спецтехники, прост в транспортировке - при минимуме инструментов, комплектующих и оборудования возведение забора возможно усилиями двух человек;
  • долговечен, устойчив к коррозии, не требует дополнительной защитной обработки, отлично переносит осадки и перепады температуры, не деформируется со временем, поврежденный или испорченный лист можно заменить, не разбирая всю конструкцию целиком;
  • хорошо вписывается в обстановку современного частного дома или дачного участка, удачно комбинируется с другими строительными материалами - кирпичом, камнем, деревом, металлической ковкой, листами поликарбоната.

Профнастил на сегодняшний день - наиболее актуальный материал для частного строительства. Листы профнастила используют в качестве заграждения, облицовки зданий, кровельного материала, монтажа навесов и во многих других случаях. Возможности применения материала зависят от разновидности профлистов, точнее, от строения гофры.

Профнастил - это тонкие стальные листы, подвергающиеся профилированной обработке заводским способом. В результате прохождения через профилировочные станки прямой лист становится равномерно гнутым, на нем появляются параллельно расположенные выступы, идущие по всей длине. Именно такие ребра жесткости (гофра) и делают изначально слабый материал жестким. Чем больше высота гофры - тем прочнее становится лист. Как правило, для каждого вида строительства предназначается гофролист с определенными эксплуатационными качествами.

 

Получи свою скидку на профнастил

Какой профлист выбрать для забора?

На покрытие поверхности забора стоит обратить особое внимание. Качественный профлист, обработанный с двух сторон защитными составами, может служить от 30 до 50 лет. Единственное правило, которое стоит соблюдать для долговечности даже самого стойкого материала - не допускать возникновения на поверхности профнастила сколов, царапин и любого разрушения верхнего слоя. Чтобы профилированный забор долго служил, в процессе изготовления его плоскость и кромки покрывают цинком и полимерной пленкой, а сверху - цветным защитным слоем. Такие составы защищают металл, склонный к коррозии, от воздействий любых неблагоприятных условий окружающей среды - УФ-лучей, осадков, контраста температур.

Среди кровельных (К), несущих (Н) и стеновых (С) вариантов имеющегося в продаже материала, для возведения забора достаточно будет выбрать стеновой. Кровельные и несущие разновидности стройматериала значительно превосходят стеновой профлист по цене и по прочностным характеристикам.

Для монтажа долговечного ограждения достаточно будет приобрести листы с маркировкой С8-С21. Ориентироваться стоит также на высоту планируемой конструкции - логично будет предположить, что чем выше забор, тем более прочными должны быть его составляющие. При высоте более 2 метров лучше отдать предпочтение маркам С20 и С21.

Что стоит учесть при установке профнастила своими руками?

Если решение купить профнастил и построить забор самостоятельно уже принято, то самое время подумать об уместности и эргономичности постройки - какой формат будет носить заградительная постройка, возможно ли комбинировать профлист с другими строительными материалами, нужно ли укреплять грунтовое основание, как сделать ворота / калитку - вопросов всегда масса. Но на чем же можно сэкономить и на что, напротив, стоит обратить повышенное внимание?

1. Шурупы. Такая, на первый взгляд, малозначительная деталь очень важна. На качестве крепежей не стоит экономить, так же как и на их количестве. Оптимальное соотношение - пятьдесят шурупов или более на один стальной лист.

2. Опоры. Выбор прочных опор играет такую же роль, как и выбор качественного профнастила. Правильнее будет отдать предпочтение асбоцементным или металлическим столбам - цена забора на таком каркасе будет немного выше, но зато за целостность конструкции и ее устойчивое положение беспокоиться не придется. Дерево, которое иногда используют как более бюджетный вариант каркаса, отличается большей хрупкостью и подверженностью коррозии. Если приходится все же строить забор на деревянном основании, столбы полностью покрывают антисептиками, а нижние части, которые взаимодействуют с цементным основанием, обрабатывают битумной грунтовкой.

3. Битумная грунтовка. Грунтовку для нанесения на сваи можно сделать самостоятельно - путем растворения одной части битума в трех частях бензина, керосина или солярки.

4. Глубина ям для опор. Заборы из такого относительно легкого материала чаще других страдают от воздействия шквального ветра. При закладке фундамента для забора важно ориентироваться на окружающий рельеф местности и размеры профнастила. Для частного сектора, города и дачного поселка достаточно будет ям глубиной 0,5 метра, а для открытого пространства, подверженного любым ветрам - не менее 1, 2 метра.

5. Комбинирование профнастила с другими стройматериалами. Придать забору более эстетичный и оригинальный вид можно, используя для постройки и отделки камень, кирпич, деревянные и кованые детали. К тому же, фундамент из камня или столбы из кирпича значительно усилят прочность конструкции в целом и увеличат срок ее службы. Но такие усовершенствования обходятся гораздо дороже и требуют внушительных трудозатрат.

Материалы для установки забора из профнастила

Чтобы построить забор своими руками, необходимо небольшое количество материалов и инструментов, но отсутствие любого из них способно значительно усложнить монтаж.

1. Достаточное количество листов профнастила.

2. Опоры - трубы круглого сечения диаметром 57-60 мм.

3. Лаги - трубы с квадратным (круглым) сечением не менее 20 на 40 мм.

4. Кровельные саморезы (заклепки) 30-40 мм и заклепочник.

5. Дрель и сверла.

6. Болгарка.

7. Сварочный аппарат.

8. Бур, лопата.

9. Кронштейн-держатель для профлистов.

10. Заглушки для столбов-опор.

11. Рубероид для устройства лунок.

12. Металлический уголок для создания углов 90 °C.

13. Бетонный раствор - песок, щебень и цемент (маркировкой 200, 250 или 400).

14. Тара для замешивания раствора.

15. Уровень и веревка.

16. Битумная грунтовка.

Установка забора

Этап 1.

Разметка территории

Разметка территории. Площадь, по которой должен строиться забор, прочно и ровно опоясывается веревкой. По такой разметке и ставят забор.

Готовятся лунки для столбов - на равном расстоянии друг от друга. Оптимальная длина между ямами составляет 2-2,5 метра, в зависимости от размера профлистов. Погрешностей в расположении опор быть не должно - во избежание кривизны и неустойчивости будущей конструкции.

Если забор предполагает дальнейшее устройство кирпичной кладки, возводят ленточный фундамент вместо локального. Он представляет собой сплошную траншею, в которую устанавливаются металлические опоры - сначала укрепляются камнями или деревянными брусками, а после заливаются жидким раствором и засыпаются песком. Также ленточный фундамент создают на территориях с излишне рыхлой или влажной почвой: если земля вокруг укрепленного фундамента начнет осыпаться, или же ее размоет грунтовыми водами, каркас забора будет защищен от любых колебаний грунта.




Этап 2.

Установка опорных столбов, заливка фундамента. Максимально ровно (по уровню) расположенные в ямах металлопрофили заливают цементным раствором. Для большей устойчивости столбов забора бетонную смесь мешают с мелким гравием, щебенкой, обломками кирпича. Дно и стенки траншей укрепляют рубероидом - это необходимо, чтобы почва не осыпалась в яму и не смешивалась с цементной смесью, фиксирующей столбы. Поверхность линии, где проходит фундамент, также желательно забетонировать и очистить от мусора, так территория вокруг забора будет опрятнее выглядеть, а стальные листы будут меньше контактировать с грязью, снегом и опавшими листьями.

Соотношение щебня и бетонного раствора в каждой яме - два к одному. Такая бетонная смесь схватывается в течение 2-3 суток, в случае с ленточным фундаментом - до 2 недель. Дальнейшие работы в это время не проводятся. Вмонтированные опоры для надежности укрепляют специальными подпорками, которые снимаются, когда цемент полностью “схватится”. Перед началом следующего этапа работ металлические стойки желательно покрасить, чтобы защитить их от коррозии и придать им опрятный вид. Чтобы продлить срок службы опорам, сверху на них устанавливают прямые заглушки или декоративные козырьки - это укрывает полые внутри конструкции от попадания влаги.

Этап 3.

Сварка лаг. Чтобы обеспечить надежное крепление профнастила на опоре, металлические трубы (лаги) приваривают к опорным столбам на равном расстоянии. Минимальное количество лаг - две штуки, идущие вдоль забора. Но для большей надежности используют и три, и четыре лаги - при высоте полотна забора от 2 до 3 метров. Рекомендуемый промежуток между лагами - 1,5 метра. Планируемое расстояние лаг от кромок профлиста - 20-30 см.

Аккуратное соединение лаг и опор позволяет придать забору устойчивость. Чем больше лаг применяют при монтаже, тем меньше металлический забор гнется и вибрирует при сильном ветре. Места сварки опор и лаг также желательно покрасить или прогрунтовать, чтобы защитить каркасные соединения от возникновения ржавчины. На этом же этапе собирают каркас для ворот или калитки и монтируют его на петли.




Этап 4.

Крепление профнастила

Крепление профилированных листов. После того, как каркас готов к эксплуатации, к нему начинают присверливать листы металла. Оптимальное расположение крепежных саморезов на металлических рамах - каждые 20-30 см. Желательно использовать в работе стальные саморезы, а не алюминиевые. Между собой также скрепляют листы металла по боковой стороне. Приемлемое расстояние от земли до нижней кромки профнастила должно составлять не менее 15 см - это защитит металл от регулярного воздействия влаги и обеспечит необходимую циркуляцию воздуха.

Для соблюдения одинакового расстояния между клепками кромки профнастила можно предварительно скрепить или проложить между каждыми шурупами деревянные рейки. Профнастил крепится не “впритык”, а “внахлест” - обычно один лист находит на другой на расстоянии одной волны, что нужно учитывать при расчете расхода материала для забора.Такие работы по установке профнастила несложно выполнить даже одному человеку. Об острую кромку листов легко поранить руки, поэтому все действия по монтажу профнастила на каркас лучше проводить в перчатках.


Этап 5.

Уборка мусора с территории, устранение недостатков. Когда обработаны все углы и стыки забора, установлены ворота и калитка, стоит очистить поверхность забора внутри и снаружи от осевшей грязи и пыли. Профнастил достаточно промыть интенсивным напором воды, а территорию под забором и вокруг него - очистить от мусора, чтобы придать участку ухоженный вид. Если в процессе установки забора на поверхности профнастила появились царапины и сколы, замаскировать их и защитить от коррозии поможет нанесение подходящей по цвету краски из баллончика.

 

Получи свою скидку на профнастил


  • Комментарии
Загрузка комментариев...


Все статьи